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TUhjnbcbe - 2025/5/9 18:24:00

顶端新闻记者张弋

这两天,伊秉绶火了。

查阅他的资料,你可能会好奇,这位曾历任刑部主事、惠州和扬州知府的乾隆五十四年的进士,为什么突然火了?

原来,在7月27日,他的一幅6字隶书《长生长乐之居》拍出了万元的天价,创下了他个人作品的拍卖记录。

但在“大书法家”名号之外,伊秉绶还有另一重“身份”,与当下每个人都息息相关——方便面的鼻祖。老郑州人都吃过的三鲜伊府面,正是他发明的。

△三鲜伊府面

最早的方便面诞生于日本还是中国?答案来了

年,华裔日本企业家安藤百福发明了世界上第一份方便面“鸡肉拉面”,被称为“方便面之父”。

经过油炸后的面饼,保质期较长,在油炸过程中,面里的水分会蒸发,表层会有无数的洞眼,加入开水后,就像海绵吸水一样,面能够很快变软。安藤百福称其为“瞬间热油干燥法”。

之所以说伊秉绶是方便面的鼻祖,是因为早在多年前,他家的厨子就掌握了“瞬间热油干燥法”。

民国时期学者洪为法曾在《扬州续梦·扬州面点》书中写道:“在昔伊秉绶曾任扬州知府,伊府面即其所创。”伊府面,正是方便面的前身。

据记载,伊秉绶任惠州知府时,用了一个麦姓厨师,此人从开封来,极善烹饪,东家爱吃,厨师会做,彼此切磋,宾主相处很好。伊秉绶转任扬州,麦厨师也跟随去了。

△伊秉绶画像

作为官员和文化人,伊秉绶的家中常有人登门拜访。来的人多了,厨师忙不过来,怎么办?

于是伊秉绶让家里的厨师把鸡蛋面煮沸、晾干之后,再进行油炸,这么一来就大大延长了面条的保存时间,可以储存备用。客人来了,只要把这种面加上佐料,放到水中一煮即可招待客人。

一次,诗人、书法家宋湘尝过觉得非常美味,又知道它还没有名字,便说:“如此美食,竟无芳名,未免委屈。不若取名‘’伊府面如何?”从此,伊府面流传开来,简称为“伊面”。

一碗伊府面,承载着老郑州人共同的回忆

把时间线拉回到上世纪五十年代。

在郑州百货大楼对面,有一家长春饭店,老郑州人称其为“八食堂”。长春饭店的招牌菜,就是三鲜伊府面。

这种面条是用鸡蛋和面,轧成面条后再用油炸,然后用鸡汤煮,还要配上海参、鱿鱼、紫菜、冬笋、蘑菇、海米、鸡丝、猴头、蹄筋、玉兰片、木耳、黄花菜,鲜嫩可口、汤味佳美。

△油炸后的伊府面面饼

谈及伊府面,河南省陶瓷文化研究会秘书长张保庆印象颇深,他出生于70年代,是土生土长的郑州人。

张保庆告诉记者,以前郑州大街小巷有很多伊府面,随处都能吃到,以长春饭店的最为有名。不过他没吃过长春饭店的,原因很简单,太贵。

有媒体曾报道过长春饭店的伊府面,据说在合记烩面4毛钱的时候,长春饭店的伊府面就卖到了1块2一碗。

△葛记焖饼的伊府面

“前两天还吃了伊府面,现在不多见了,在葛记焖饼这样的老字号里还能吃到。”张保庆坦言,伊府面做起来太复杂,比较小众,不如烩面流行。而且现在好吃的东西太多了,伊府面逐渐消失在人们视野里。

在媒体人瓦尔特看来,伊府面作为曾经的郑州美食,如今却有点过气了。随着生活水平提高,人们对健康的追求,油炸面饼的伊府面逐渐被人抛弃,也在情理之中。

张保庆说,虽然现在的人都不怎么吃伊府面了,但伊府面这三个字,始终是老郑州人共同的回忆,承载了那段难忘的岁月。

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