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TUhjnbcbe - 2024/7/13 18:16:00
今天,小编将为大家介绍一些杭州的家常菜。古话有说:“园蔬胜珍馐”,在杭州,我对这句话的体会更深。杭州四郊,满是竹园菜圃,豆棚瓜架,城市里的蔬菜供应,固然是丰富多彩,在乡居随时采摘,更加样样新鲜。我这种始终不能忘怀的印象,就是在郊区农村亲身经历的。每当春夏之际,春菘嫩笋,其味无穷,清明前后,雪里(一般写成“雪里红”,越冬插种,因此得名。菜叶肥厚,适于腌莱,餐馆的雪菜肉丝,就是这种菜)。到了旺长的时期,农村便要陆续间苗(间苗是一农艺术语,凡直接插种的作物,种子撒遍菜畦,萌芽以后是密密麻麻的,妨碍光照和通风,不利发株,所以到了一定时间,就要从中拔除暴长和迟发的,使植株疏散,均匀发育,这种过程就叫“间苗”。)采下大批的嫩菜,廉价应市。住家人买来,把它洗净用炒米粉(用籼米炒熟后磨粉)揉和,大锅的煮成浓厚的菜糊,加盐拌猪油,全家就以此代饭,香喷喷、热乎乎的有一种菜的清新气味,留香舌底,讲究的可以加鸡丁肉片,味道当然更好。也有做成菜叶团子的,或蒸或煮,有咬劲、耐嚼咀,很适合青年人的口味,拌糖当点心,也别有风味。雪里等到第二次间苗,叶茎都壮大了。住家人把整株的浆,大锅大锅的煮,这时竹笋也出了土,砍下来剥掉笋壳,和菜一起,焖到初熟,一种清脆甘甜的滋味,极其可口,也和吃菜糊一样,用猪油调拌,大家就以此当饭吃,连续两三天,毫不觉得腻滞,古人所谓“菜根香”,大抵有此情调,外地是没有这种吃法的。入夏竹笋(这种笋叫“春笋”,以别于冬季未出土时挖出来的冬笋)渐渐脱等成篷,乡人就到了砍竹晒笋的季节。他们分捡出老、幼、嫩三等货,老、幼两等分别晒成闽笋(最初是浙闽边境武夷山的产品,故称“闽笋”)和玉兰片两种。最嫩的就和煮菜一样用大锅煮出来,加进大豆,用酱油焖透晾干,储藏起来,便是家常便菜,非常下饭。其实,笋豆的滋味非常鲜美(华埠新东阳发卖的笋豆就是这种),佐酒就茶,都是上品。乡人夕阳西下,闲话桑麻,天南地北,纵情谈笑,嚼着笋豆,香生齿颊,可真是一种劳动人民的享受。晾好的幼笋就是玉兰片,一枝笋破成两半,压成片形,不用盐腌,味道是和淡的。在外省,这种笋算是高级菜,像虾子玉兰片,在杭州却儿乎是家常便饭菜了。老笋做成闽笋,晒干的方法也和玉兰片一样,对半劈开,压成大片大片的。除笋尖部分较为脆嫩,人们切下来泡酱油蒸熟,撕成小条子,叫做素火腿,很象肉干,很耐咀嚼,家常往往用来当闲食,大部分笋干札实,却颇有鲜味。总之,住家人经常铡成笋丝(南货店有侧好的出卖),在水里泡一两天,用来红烧肥猪肉,总是一次烧上二三十斤,每天吃,每天加热,直到肉烧炀了,油份也被笋丝吸进去了,非常鲜美,实在是开胃下饭的好菜。这些都是就地取材,不需外料而滋味纯真的家常菜,利那些讲究烹调逗人食欲的餐馆名莱;相形之下,也并无逊色。
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